On donne le protocole d'extraction de la curcumine, qui est utilisée comme colorant alimentaire :
- Afin d'extraire la curcumine présente dans la poudre de curcuma, on utilise l'éthanol dans lequel cette espèce est très soluble contrairement au reste de la poudre.
- On pèse une masse de curcuma à l'aide de la balance, de la coupelle et de la spatule.
- On introduit la poudre quantitativement dans un erlenmeyer en rinçant la coupelle avec un peu d'éthanol.
- On introduit de l'éthanol à l'aide d'une éprouvette graduée afin que le volume total ajouté soit bien inférieur au volume de la fiole jaugée utilisée par la suite.
- On bouche l'erlenmeyer.
- On agite le tout manuellement.
- On utilise une fiole jaugée munie d'un entonnoir et d'un papier filtre.
- On filtre le mélange puis on rince le papier filtre plusieurs fois avec de l'éthanol.
- On homogénéise le contenu et on complète jusqu'au trait de jauge.
On donne la courbe d'absorbance de la curcumine :
À quoi sert la filtration dans ce protocole ?
La curcumine est-elle un colorant ou un pigment dans les conditions initiale et finale (une fois le protocole terminé) ?
Quel est le rôle de l'éthanol ?
D'après la courbe, quelle sera la couleur d'une solution de curcumine ?
Que se passerait-il si la solution, au lieu d'être éclairée par de la lumière blanche, était éclairée par une lumière bleue ?