On étudie expérimentalement les conditions d'action d'une enzyme, l'amylase. Celle-ci catalyse la réaction d'hydrolyse de l'amidon en maltose.
Diverses expériences sont réalisées, en faisant varier les conditions expérimentales dans chaque tube.
Le protocole et les résultats sont indiqués dans le tableau ci-dessous.
L'eau iodée, dans des conditions normales, a une coloration orangée.
Tube | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Amidon | + | + | + | + | + |
Amylase | - | + | + | + | + |
HCl* (+ = quelques gouttes) | - | - | - | - | + |
Température (°C) | 35 | 35 | 0 | ébullition** | 35 |
Couleur du tube après ajout d'eau iodée | Bleu/noir | Orangée | Bleu/noir | Bleu/noir | Bleu/noir |
* HCl = Acide Chlorhydrique
** l'enzyme a été portée à ébullition avant l'ajout d'amidon
Un tube n° 6, à part, en utilisant de l'albumine (une protéine) comme substrat, a montré que l'amylase n'hydrolyse pas l'albumine.
Que montre la coloration bleu-noir de l'eau iodée dans les tubes n° 1, 3, 4, 5 ?
Dans le tube n° 2...
À quoi sert le tube n°1 ? (plusieurs réponses possibles)
L'enzyme étudiée ici...
Le tube n° 3 (en comparaison avec les tubes n° 1 et 2) permet de montrer...
Le tube n° 4 (en comparaison avec les tubes n° 1 et 2) permet de montrer...
Le tube n° 5 (en comparaison avec les tubes n° 1 et 2) permet de montrer...
Qu'apporte l'expérience effectuée dans le tube n° 6 ?
Un bilan de toutes ces expériences permet de conclure... (plusieurs réponses possibles)