Sommaire
ILes besoins nutritionnels et les apports alimentairesALes besoins nutritionnelsBLes apports alimentairesIILe système digestifALa digestionBL'absorption et l'éliminationLes organes tels que les muscles ont besoin de molécules diverses pour produire leur énergie. Ces molécules sont prises dans l'environnement sous forme d'aliments qui doivent être digérés pour être utilisables. La dissolution des aliments s'effectue dans le tube digestif, grâce à des phénomènes mécaniques et chimiques.
Les besoins nutritionnels et les apports alimentaires
Les besoins nutritionnels correspondent à la matière et à l'énergie nécessaires au fonctionnement de l'organisme et que l'on trouve dans la nourriture. Les apports alimentaires doivent être équivalents aux besoins nutritionnels.
Les besoins nutritionnels
L'organisme et les cellules ont besoin d'éléments qu'ils ne peuvent pas fabriquer. Ces éléments sont indispensables pour leur croissance, leur structure, leur fonctionnement et leur entretien. On appelle « besoins nutritionnels » les éléments qui proviennent de l'alimentation dont le corps a besoin pour fonctionner.
L'alimentation doit apporter :
- Des matériaux pour renouveler ou remplacer les cellules pour faire grandir ou entretenir l'organisme, pour fabriquer les molécules de structure, etc.
- Des molécules organiques comme le glucose qui pourront être utilisées pour produire l'énergie nécessaire au fonctionnement des cellules, des organes, de l'organisme.
- De l'eau, qui entre dans la composition de toutes les cellules et qui permet l'élimination des déchets.
- Des éléments minéraux et des vitamines.
Molécule
Une molécule est un squelette d'éléments chimiques agencés de manière à représenter la plus petite unité structurale de la matière.
Molécules organiques
Les molécules organiques sont les molécules constitutives des êtres vivants.
On distingue trois grandes familles de molécules :
- les protides (protéines) ;
- les lipides (graisses) ;
- les glucides (sucres).
Glucose
Le glucose est une molécule organique qui appartient à la famille des glucides. Il représente la principale source d'énergie de l'organisme.
L'organisme consomme environ 10 grammes de glucose par heure, dont 6 grammes sont utilisés par le cerveau.
Les besoins de l'organisme pour ces différents éléments sont variables, ils dépendent :
- Du sexe de l'individu considéré : les hommes ont en général besoin de plus d'énergie que les femmes.
- De son âge : en période de croissance, notamment, les besoins sont augmentés.
- De sa taille et de son poids : les besoins augmentent avec le poids et la taille.
- De son activité : les muscles consomment beaucoup de glucose en se contractant.
Les apports alimentaires
Pour que l'alimentation soit équilibrée, il faut qu'elle apporte autant d'énergie que celle dont l'organisme et les cellules ont besoin. Les apports alimentaires doivent être équivalents aux besoins nutritionnels : on parle « d'équilibre alimentaire ». Il faut donc considérer la quantité des aliments, mais également leurs qualités nutritionnelles.
Équilibre alimentaire
On parle d'équilibre alimentaire lorsque les apports alimentaires correspondent, en quantité et en qualité, aux besoins nutritionnels.
Sur le plan qualitatif, l'apport alimentaire doit respecter les pourcentages suivants :
Sur le plan quantitatif, l'apport alimentaire varie en fonction du sexe, de l'âge, du poids, de la taille et de l'activité.
L'organisme s'approvisionne en eau pour compenser l'eau perdue dans l'urine, la sueur et la ventilation pulmonaire. L'être humain doit consommer environ 1 à 1,5 litre d'eau par jour.
Enfin, l'alimentation doit apporter des vitamines et des minéraux.
La vitamine D est présente dans le lait, la vitamine C dans les fruits et légumes, le calcium dans l'eau et les légumes secs.
L'alimentation se fait généralement en trois repas par jour. Il est important d'équilibrer les apports alimentaires sur la journée, même si chaque repas n'est pas parfaitement équilibré.
Le système digestif
Pour que les aliments puissent apporter l'énergie et la matière nécessaires aux besoins nutritionnels de l'individu, ils doivent être digérés dans le tube digestif. Transformés en nutriments, ils passent dans le sang au niveau de l'intestin grêle lors de l'absorption. Les aliments non digérés sont éliminés.
La digestion
C'est la transformation, par l'ensemble des actions chimiques et mécaniques de la digestion, de grosses molécules alimentaires en nutriments suffisamment petits pour être absorbables.
Digestion
La digestion est une fonction biologique qui permet la transformation des aliments en nutriments, absorbables et utilisables par l'organisme.
Nutriment
Un nutriment est un composé que l'organisme peut absorber et utiliser pour fonctionner.
Lors de la digestion, on observe des mécanismes chimiques dans le tube digestif.
Tube digestif
Le tube digestif est l'ensemble des organes dans lesquels les aliments progressent tout en subissant les phénomènes de digestion. Le trajet des aliments commence par la bouche, puis l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle, le gros intestin et l'anus.
Les mécanismes chimiques sont l'action des enzymes contenues dans les sucs digestifs.
Enzymes
Les enzymes sont des molécules fabriquées par les êtres vivants. Elles interviennent dans les réactions chimiques de la digestion qui transforment les grosses molécules alimentaires en petites molécules, les nutriments.
Sucs digestifs
Les sucs digestifs sont des liquides contenant des enzymes permettant la digestion, déversés dans le tube digestif par les glandes digestives.
Glandes digestives
Les glandes digestives sécrètent dans le tube digestif des sucs digestifs destinés à assurer la digestion des aliments (glandes salivaires, vésicule biliaire, pancréas).
Les cellules ont besoin de glucose pour fonctionner, mais les aliments ne contiennent pratiquement pas de glucose. En revanche, ils contiennent de l'amidon constitué de molécules de glucose. L'amidon est une grosse molécule alimentaire très abondante dans les féculents : pain, pâtes, riz, etc. L'amylase est une enzyme sécrétée dans la salive et par le pancréas. Elle découpe l'amidon et permet de former du glucose dans le tube digestif au cours de la digestion.
L'absorption et l'élimination
L'absorption s'effectue presque totalement au niveau de l'intestin grêle. Elle permet le passage de manière intense des nutriments dans le sang ou la lymphe. Les aliments non digérés sont éliminés.
L'absorption commence au niveau de l'intestin grêle.
L'absorption intervient lorsque la digestion est faite et que les aliments sont réduits en nutriments. Les nutriments sont alors suffisamment petits pour passer dans le sang ou la lymphe.
Lymphe
La lymphe est un fluide qui ressemble au plasma sanguin et qui contient les nutriments digérés des graisses.
Les aliments non digérés s'accumulent à l'extrémité du côlon, dans le rectum. Ils sont expulsés à l'extérieur lors de la défécation par l'anus.