La sous-alimentation par région dans le monde
Banque mondiale
2017
Zones géographiques | % de la population totale en 2000 souffrant de la sous-alimentation | % de la population totale en 2015 souffrant de la sous-alimentation |
---|---|---|
Monde | 15 | 11 |
Afrique du Nord et Moyen-Orient | 9 | 8 |
Afrique subsaharienne | 27 | 20 |
Amérique du Nord | 3 | 3 |
Amérique latine et Caraïbes | 12 | 7 |
Asie de l'Est et Pacifique | 16 | 9 |
Asie du Sud | 19 | 15 |
Europe | 3 | 3 |
La faim au Yémen
FAO, rapport 2017
2017
Les estimations indiquent que depuis mars 2017, 17 millions de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire grave [...]. Cela représente 60 % de la population – soit une augmentation de 20 % par rapport à juin 2016 et de 47 % depuis juin 2015. Les [retards de croissance sont] de longue date un problème sérieux, mais la courbe [des personnes victimes d'un amaigrissement très prononcé] est montée en flèche ces trois dernières années. L'une des principales [causes] a été la crise engendrée par le conflit1, qui n'a épargné aucun secteur de l'économie et qui frappe la population tout entière.
1 Guerre civile qui dure depuis 2014.
Classer les éléments permettant de présenter ces deux documents produits en 2017.
C'est un tableau statistique.
Il a été élaboré à partir des données de la Banque mondiale.
Il donne la prévalence de la sous-alimentation en 2000 et 2015 dans différentes régions du monde.
C'est un extrait d'un rapport.
Il a été rédigé par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
Il dresse un tableau de la situation alimentaire au Yémen.
Document 1
Document 2
Comme le montre le document 1, il existe de nombreuses inégalités alimentaires dans le monde. Classer les différentes régions du monde en fonction de leur taux de sous-alimentation en 2015.
Afrique subsaharienne
Asie du Sud
Afrique du Nord et Moyen-Orient
Amérique du Nord et Europe
Amérique latine et Caraïbes
Asie de l'Est et Pacifique
Régions dans lesquelles plus de 11 % de la population souffrent de sous-alimentation.
Régions dans lesquelles moins de 11 % de la population souffrent de sous-alimentation
D'après le document 1, quelles sont les deux régions du monde les moins touchées par la faim ?
Quelle est la situation exposée dans le document 2 ?
D'après le document 2, à combien le pourcentage de la population du Yémen menacée par l'insécurité alimentaire s'élève-t-il ?