Caractéristiques de l'agriculture vivrière à Madagascar
agriculture.gouv.fr/madagascar
2016
La population est essentiellement rurale et pratique en majorité une agriculture vivrière (riz, manioc, patate, haricot sec, maïs) dont seuls les surplus sont commercialisés sur un marché domestique cloisonné et présentant de nombreux dysfonctionnements. Le morcellement des terres et la désorganisation du secteur freinent la productivité. Les pertes causées par la mauvaise conservation des récoltes (insectes, rongeurs et maladies) et le manque flagrant d'infrastructures limitent la capacité de production du pays. [...] Les rendements restent faibles [...]. L'utilité et les avantages de l'utilisation d'outils fiables et d'intrants performants sont souvent méconnus des agriculteurs et industriels malgaches. L'agriculture est peu mécanisée et l'équipement des exploitations familiales reste dominé par les outils traditionnels.
La pauvreté rurale à Madagascar
Marie-Hélène Dabat et Olivier Jenn-Treyer dans Madagascar face au défi des Objectifs du millénaire pour le développement, Marseille, IRD Éditions, 2010
2010
La plupart des pauvres vivent en zone rurale et dépendent de l'agriculture pour leur survie […] Il paraît donc évident que la pauvreté dans les zones rurales est liée aux faibles performances de l'agriculture au cours des dernières décennies. La relation entre pauvreté et productivité de l'agriculture joue dans les deux sens : la contrainte de liquidités entraîne une faible utilisation d'intrants ; la sous-alimentation et une mauvaise santé dégradent la qualité du travail ; une production agricole étroite conduit à de faibles revenus.
Le document 1 montre les nombreux dysfonctionnements de l'agriculture malgache. Relier les différents problèmes de l'agriculture malgache à leurs conséquences.
"Le morcellement des terres et la désorganisation du secteur"
"Les pertes causées par la mauvaise conservation des récoltes [...] et le manque flagrant d'infrastructures"
"L'utilité et les avantages de l'utilisation d'outils fiables et d'intrants performants sont souvent méconnus"
Limitation de la productivité
Limitation des capacités de production
Manque de modernisation de l'agriculture
Quel passage du document 1 montre que l'agriculture malgache est majoritairement destinée à l'autoconsommation ?
D'après le document 2, où habitent majoritairement les habitants pauvres à Madagascar ?
Le document 2 indique que "la relation entre pauvreté et productivité de l'agriculture joue dans les deux sens". Ordonner les éléments suivants pour mettre en valeur les liens entre pauvreté et agriculture vivrière à Madagascar.
1er élément
2e élément
3e élément
4e élément
Le manque d'argent empêche les agriculteurs d'acheter des intrants.
La production agricole est faible.
La population, insuffisamment nourrie et en mauvaise santé, produit un travail de mauvaise qualité.
Le travail de mauvaise qualité conduit à de faibles revenus.