Le lactose est un glucide alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux glucides simples : le glucose et le galactose.
Certaines personnes le digèrent mal. Étudier ce dysfonctionnement à l'aide des activités suivantes.
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D'après ce schéma, comment la lactase agit-elle ?
Une des solutions pour lutter contre l'intolérance au lactose est de supprimer tous les produits laitiers. Cependant, d'après le « Programme national nutrition santé », ce n'est pas recommandé. Ces produits sont la principale source de calcium de notre alimentation, nous risquons d'être carencés en les éliminant complètement (900 mg/j de calcium recommandés pour un adulte).
Des études ont été menées pour connaître la dose maximale de lactose acceptée par une personne intolérante.
Il ne faut pas dépasser 12 g de lactose par repas.
Exemples de laitage | Lait entier de vache (250 mL) | Beurre (20 g) | Yaourt au lait entier (100 g) | Camembert (50 g) | Crème glacée (100 mL) |
Quantité de lactose (g) | 10 à 12,5 | 0,1 à 0,2 | 4 | 0,5 | 3 à 8 |
Quantité de calcium (mg) | 300 | 4,8 | 110 | 194 | 128 |
D'après ce tableau, quels sont les menus qu'un adulte intolérant au lactose peut consommer au petit déjeuner ?
Quelles sont les solutions à l'intolérance au lactose ?
D'après cette carte mondiale, où l'intolérance au lactose est la plus importante ?
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