Apport alimentaire
L'apport alimentaire est la part d'aliments ingérés par un individu au cours d'une journée.
Apport énergétique
L'apport énergétique est la quantité d'énergie ingérée par un individu dans ses aliments au cours d'une journée.
Dépense énergétique
La dépense énergétique est l'énergie utilisée et non stockée par un organisme au cours d'une journée. Elle s'exprime en kilojoules.
Équilibre alimentaire
On parle d'équilibre alimentaire lorsque les apports alimentaires correspondent, en quantité et en qualité, aux besoins nutritionnels.
Glycémie
La glycémie est le taux de glucose dans le sang. Une glycémie normale a une valeur qui doit être maintenue aux alentours d'un gramme par litre. Le glucose fournit de l'énergie à l'organisme mais si la glycémie est trop élevée, il devient toxique.
Glycosurie
La glycosurie est la concentration de glucose dans l'urine. Sa valeur normale est nulle. Le glucose n'apparaît dans les urines que lorsque la glycémie est très forte, supérieure à 1,8 g/L.
Lactase
La lactase est l'enzyme qui digère le lactose en séparant ses deux constituants : le glucose et le galactose.
Lactose
Le lactose est un glucide alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux glucides simples : le glucose et le galactose.
Nutriment
Un nutriment est un composé que l'organisme peut absorber et utiliser pour fonctionner.
Obésité
L'obésité est une surcharge pondérale (excès de masse corporelle). Elle résulte d'un déséquilibre alimentaire dans lequel les apports sont supérieurs à la dépense énergétique. L'organisme stocke alors le surplus sous forme de graisse, dans le tissu adipeux.
Tissu adipeux
Le tissu adipeux est un tissu localisé sous la peau et entre les organes.
Valeur nutritionnelle
La valeur nutritionnelle correspond à la quantité et à la qualité d'un aliment. Cette valeur est exprimée en kilojoules pour la quantité d'énergie et en pourcentage de nutriments pour la qualité.