Le fructose (\ce{C6H12O6}) est une molécule présente dans certains fruits.
Le fructose est-il une substance naturelle ou synthétique ?
Une nouvelle espèce chimique : l'aspartame (\ce{C14H18O5N2}) a été créée par hasard par un chimiste américain.
C'est une molécule qui imite l'action biologique du glucose (un sucre).
L'aspartame est-elle une espèce naturelle ou synthétique ?
Le sorbitol (\ce{C6H14O6}) est une molécule présente dans les algues et les prunes.
Le sorbitol est-il une espèce naturelle ou synthétique ?
On prépare en laboratoire un conservateur : l'acide benzoïque (\ce{C6H5COOH}) par oxydation de l'alcool benzylique.
L'acide benzoïque est-il une substance naturelle ou synthétique ?
La lignine est un polymère de monolignols qui représente une grande partie de la composition du bois végétal.
La lignine est-elle une espèce naturelle ou synthétique ?
Le caoutchouc est obtenu à partir du latex sécrété par des plantes telles que l'hévéa après une réaction chimique appelée vulcanisation.
Le caoutchouc est-il une espèce naturelle ou synthétique ?
L'éthanol (\ce{CH3 - CH2 - OH}) est produit par fermentation de sucres (par exemple contenu dans le raisin, ce qui donne du vin).
L'éthanol est-il une espèce naturelle ou synthétique ?