La gousse de vanille est le fruit d'une orchidée grimpante. Cette plante s'attache aux branches des arbres à l'aide de racines aériennes et peut atteindre 100 m de long. Les gousses de vanille de La Réunion, de Madagascar et de Tahiti sont réputées.
Dans cet exercice, on se propose d'étudier la réactivité de la vanilline, puis une technique d'analyse permettant de doser la vanilline dans un sucre vanillé.
Données :
- Données physico-chimiques
Espèce chimique | Vanilline (HVan) | Alcool vanillique (AVan) |
---|---|---|
Formule brute | \ce{C8H8O3} | \ce{C8H10O3} |
Masse molaire moléculaire | 152,0 g.mol-1 | 154,0 g.mol-1 |
Solubilité dans l'eau | Peu soluble sous sa forme acide Soluble sous sa forme basique | Peu soluble sous sa forme acide Soluble sous sa forme basique |
pKa (à 25°C) | 7,4 | 9,8 |
- Extrait d'une table de données (spectroscopie IR)
Liaison | Famille chimique | Nombre d'ondes (en cm-1) |
---|---|---|
\ce{C-H} | Alcane Alcène | 2480 - 3000 > 3000 |
\ce{C=O} | Acide carboxylique Ester Aldéhyde ou cétone Amide | 1760 1700 - 1750 1650 - 1740 1650 - 1695 |
\ce{C=C} | Alcène non conjugué Alcène conjugué | 1640 - 1670 1600 - 1650 |
La vanilline est un composé polyfonctionnel qui présente beaucoup d'intérêt en chimie organique. Elle permet entre autres de produire l'alcool vanillique et l'acide vanillique (figure 1)
Figure 1
Quelles sont les natures de chaque réaction de synthèse des composés (2) et (5) ?
La réaction conduisant à l'alcool vanillique (2) correspond-elle à une modification de chaîne ou de groupe caractéristique ?
Quelle est la figure qui indique correctement le groupe caractéristique modifié de la molécule de vanilline ?
Quelle est la modification réalisée sur la molécule de vanilline ?
On se propose d'étudier la synthèse de la vanilline (1) en alcool vanillique (2) par le borohydrure de sodium \ce{NaBH4}. La réaction, qui libère de l'énergie, est réalisée par les ions hydrure \ce{H^{–}} apportés par \ce{NaBH4} en excès. Les ions \ce{H3O^{+}} sont également introduits en excès.
Le protocole expérimental de la synthèse est le suivant :
- Dans un ballon bicol, introduire 3,00 g de vanilline.
- Adapter un réfrigérant à eau.
- Dissoudre la vanilline dans 30 mL de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium \ce{(Na+_{(aq)} + HO^{–}_{(aq)})} de concentration molaire voisine de 1 mol.L-1.
- Agiter pour obtenir une solution homogène et refroidir au moyen d'un bain de glace.
- Ajouter 900 mg de bromohydrure de sodium par petites portions en maintenant l'agitation.
- Une fois le bromohydrure de sodium ajouté, retirer le bain de glace et laisser sous agitation, à température ambiante, pendant 30 min.
- Refroidir ensuite à 0 °C et ajouter progressivement quelques millilitres d'une solution d'acide chlorhydrique \ce{(H3O+_{(aq)} + Cl^{–}_{(aq)})} de concentration molaire voisine de 2,5 mol.L-1.
- Récupérer le précipité d'alcool vanillique obtenu par filtration sur Büchner et le laver deux fois avec de l'eau glacée.
- Purifier l'alcool vanillique obtenu par recristallisation.
- Sécher l'alcool vanillique purifié en le plaçant une heure à l'étuve (enceinte chauffée).
La réalisation de ce protocole a permis de synthétiser 2,29 g d'alcool vanillique.
Pourquoi utilise-t-on un réfrigérant à eau sur le ballon bicol ?
Quel est le diagramme de prédominance correct du couple acide-base de la vanilline (la vanilline est notée HVan et sa base conjuguée Van-) ?
Pourquoi ajoute-t-on une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium pour dissoudre la vanilline ?
Une des étapes du mécanisme simplifié de la synthèse de l'alcool vanillique est représentée ci-dessous.
Quelle est la formule développée de Van- ?
Quelle est la figure correcte rendant compte du mécanisme réactionnel de cette réaction ?
Pourquoi ajoute-t-on de l'acide chlorhydrique en excès après le refroidissement à 0 °C du mélange réactionnel ?
Les spectres d'absorption infrarouges de la vanilline et du produit de synthèse obtenu sont donnés ci-dessous (figure 2 et figure 3).
Figure 2. Spectre d'absorption IR de la vanilline
Figure 3. Spectre d'absorption IR du produit de synthèse
Qu'est-ce qui permet de vérifier que la vanilline a été consommée lors de la réaction réalisée ?
Quel est le calcul correct du rendement \eta de la synthèse ?
Sur l'étiquette du sachet de sucre vanillé, il est précisé l'information suivante : "4% en masse de gousse de vanille ".
On souhaite vérifier cette information.
Protocole de préparation de la gamme étalon
- Dans une fiole jaugée de 1,00 L, introduire 100 mg de vanilline pure.
- Dissoudre complètement la vanilline et compléter jusqu'au trait de jauge avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium. On obtient une solution mère notée F0.
- Dans une fiole jaugée de 100,0 mL, introduire 1,00 mL de F0 et compléter jusqu'au trait de jauge avec la solution d'hydroxyde de sodium. On note F1 la solution fille obtenue.
- Préparer de même des solutions filles F2 à F6 en prélevant respectivement des volumes égaux à 2,0 ; 3,0 ; 4,0 ; 5,0 et 6,0 mL de F0.
- Mesurer l'absorbance A des six solutions pour une longueur d'onde de 348 nm. À cette longueur d'onde, seule la vanilline absorbe.
Protocole de préparation de l'échantillon de sucre vanillé
- Dans une fiole jaugée de 500 mL, introduire 1,0 g de sucre vanillé.
- Dissoudre complètement le sucre et compléter jusqu'au trait de jauge avec la solution d'hydroxyde de sodium.
- Mesurer l'absorbance de la solution de sucre vanillé pour une longueur d'onde de 348 nm.
Résultats expérimentaux
Solutions filles | F1 | F2 | F3 | F4 | F5 | F6 | sucre vanillé |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Concentration (en \mu mol.L-1) | 13 | 20 | 26 | 33 | 39 | ||
Absorbance A | 0,175 | 0,342 | 0,510 | 0,670 | 0,851 | 1,020 | 0,241 |
D'après La Chimie expérimentale (Chimie organique et minérale)
Romain BARBE, Jean-François LE MARÉCHAL, Éditions DUNOD, 2007
Quel calcul permet de déterminer la concentration de la solution mère F0 ?
Par déduction, quel est le calcul de la concentration de la solution fille F1 ?
Quel est le graphique correct représentant l'absorbance des solutions en fonction de leur concentration ?
Quelle est la construction correcte permettant de déterminer la concentration de la solution de sucre vanillé ?
Par déduction, quel est le calcul correct de la concentration massique en vanilline de la solution de sucre vanillé ?
Quel est, alors, le calcul correct de la masse de vanilline présente dans 1,0 L de solution de sucre vanillé ?
Sachant que pour obtenir 1,0 L de cette solution, 2,0 g de sucre vanillé ont été dissous, quelle est la masse correcte de vanilline dans 1,0 g de sucre vanillé ?
Sachant qu'un gramme de gousse de vanille peut contenir de 5 à 25 mg de vanilline, quelle masse de vanilline doit contenir 1,0 g de sucre vanillé si la mention "4% en masse de gousse de vanille" de son étiquette est correcte ?
La mention sur l'étiquette est-elle acceptable ?