Qu'est-ce que l'agriculture durable ?
Associer chaque type d'agriculture à sa caractéristique.
L'agriculture biologique
L'agriculture de conservation
Ne repose pas sur l'utilisation de produits chimiques de synthèse ni d'OGM.
Ne repose pas sur l'utilisation du labour traditionnel profond.
Vrai ou faux ? Une courte liste de 400 produits phytosanitaires est utilisée dans l'agriculture biologique.
Classer chaque caractéristique dans l'agriculture qui lui correspond.
Limite les intrants.
Utilise une très courte liste de produits phytosanitaires.
Ne repose pas sur l'utilisation du labour traditionnel profond.
Réduit le recours aux engrais car les sols sont recouverts de débris végétaux de l'année précédente.
Utilise souvent la rotation des cultures pour limiter les intrants.
L'agriculture biologique
L'agriculture de conservation
Sur une terre agricole, on utilise la technique suivante : la première année, on cultive des fabacées (légumineuses). Le sol s'enrichit en azote, grâce au développement de bactéries fixatrices d'azote en symbiose avec les racines des végétaux.
Vrai ou faux ? Il s'agit d'une technique d'agriculture intensive.