À quelle définition chacune des notions suivantes correspond-elle ?
IMC
Glycémie
Lactose
Indicateur de masse corporelle d'un individu.
Taux de sucre (glucose) sanguin, normalement compris entre 0,7 et 1 g/L
Sucre alimentaire abondant dans le lait et les produits laitiers. C'est un assemblage de deux sucres simples : le glucose et le galactose.
Lactase
Intolérance au lactose
Déséquilibre alimentaire
Enzyme qui digère le lactose, en séparant ses deux constituants : le glucose et le galactose.
Maladie liée à l'absence de lactase
Situation dans laquelle les apports sont en excès (obésité, par exemple) ou en défaut (carence) par rapport à nos besoins énergétiques.
Glycosurie
Diabète de type 1
Diabète de type 2
Tissu adipeux
Concentration de glucose dans l'urine. Sa valeur normale est nulle.
Diabète apparaissant dès l'enfance, accompagné d'un amaigrissement. Lié à l'absence de sécrétion d'insuline.
Diabète apparaissant chez l'adulte, accompagné d'une prise de poids.
Tissu localisé sous la peau et entre les organes. Il est formé de cellules (adipocytes) pouvant stocker d'importantes quantités de lipides.
Maigreur
Obésité morbide
Obésité modérée
État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 16,5 et 18,5
État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC supérieur à 40
État nutritionnel anormal, caractérisé par un IMC compris entre 30 et 35
Lipides
Obésité
Diabète
Sucres à index glycémique élevé
Graisses alimentaires
Surcharge pondérale résultant d'un déséquilibre alimentaire dans lequel les apports sont supérieurs à la dépense énergétique ou d'une maladie.
Maladie se caractérisant par une glycémie trop élevée (> 1,26 g/L), une mauvaise tolérance au glucose et une glycosurie.
Glucides alimentaires entraînant une forte sécrétion d'insuline par le pancréas