Le camphre est un solide organique utilisé en Suisse et en France, ajouté à l'alcool de pharmacie afin d'en décourager l'ingestion. Il a un goût particulier qui, généralement, provoque des vomissements. Sa formule est donnée ci-dessous :
Quel est le groupe caractéristique présent dans le camphre ? À quelle famille de composés organiques appartient-il ?
Quelle représentation identifie correctement les atomes de carbone asymétriques dans le camphre ?
On donne les masses molaires atomiques suivantes :
- M\left(C\right) = 12{,}0 g·mol-1
- M\left(O\right) = 16{,}0 g·mol-1
- M\left(H\right) = 1{,}0 g·mol-1
Quelle est la masse molaire moléculaire du camphre ?
La réaction de 3,10 g de camphre sur le tétraborohydrure de sodium en excès conduit à un mélange pesant 2,23 g de deux produits appelés bornéol et isobornéol. La réaction s'effectue mole à mole.
On donne la représentation du bornéol :
L'isobornéol est un isomère du bornéol.
Quelle peut être sa formule topologique ?
Que peut-on dire du bornéol et de l'isobornéol ?
À quelle catégorie de réactions appartient la transformation du camphre en bornéol ou isobornéol ?
Quel est le rendement de la synthèse ?