Une ville source d'énergie ?
Anne Brucy, "Les défis de la ville durable", lejournal.cnrs.fr
2016
Dans l'idéal, la ville de demain produirait elle-même de quoi répondre à ses besoins énergétiques. Bien sûr, de nombreuses pistes sont explorées pour atteindre cet objectif. Parmi celles-ci, la valorisation des déchets, "une matière première secondaire" selon Catherine Chevauché, qui précise : "Dans cette perspective, l'économie urbaine doit être circulaire, en liaison étroite avec l'industrie proche. Les boucles seront courtes. Par exemple, les biodéchets dont la récupération passe par la collecte et le tri peuvent permettre de produire du biogaz (via la méthanisation) ou du compost pour une valorisation de la matière ; le tout alimentant des serres destinées au maraîchage pour développer une agriculture urbaine." […] "Le bâtiment, nous précise Marjorie Musy, peut également être producteur d'énergie par l'installation de surfaces telles que les panneaux solaires, photovoltaïques, de micro-éolien ou de bio-algues dans les façades et les toitures des immeubles."
L'agriculture urbaine : les fermes Lufa sur des toits d'immeubles à Montréal
Lufa Farms via Wikimedia Commons
2013
Classer les éléments permettant de présenter les deux documents.
C'est un texte.
Ce document aborde la question de la production énergétique dans les villes.
Il date de 2016.
Il a été écrit par Anne Brucy dans lejournal.crns.fr.
C'est une photographie.
Ce document aborde la question de l'agriculture urbaine.
Il date de 2013.
Il a été produit par Lufa Farms.
Document 1
Document 2
Selon le document 1, quelles sont les deux manières de produire de l'énergie dans les villes ?
D'après les documents 2 , qu'est-ce que l'agriculture urbaine ?