Sommaire
ILa population rurale et l'activité agricole dans le mondeALa répartition des ruraux dans le monde1Le fort pourcentage de ruraux dans les pays du Sud2Le faible pourcentage de ruraux dans les pays du NordBDes ruraux de plus en plus nombreux à l'échelle mondialeCL'activité agricole dans le monde1L'importante activité agricole dans les pays du Sud2L'activité agricole dans les pays du NordIIDes espaces agricoles au dynamisme variableALes espaces agricoles dans les pays riches du Nord1L'agriculture productiviste et ses impacts sur les paysages2Le développement d'une agriculture durableBLes espaces agricoles dans les pays pauvres du SudIIILes liens entre villes et campagnesALe rapprochement entre espaces ruraux et villes1Des espaces ruraux isolés2L'étalement des villes et la périurbanisationBLa connexion entre les espaces ruraux et les villesLa population rurale est toujours importante à l'échelle mondiale malgré la forte urbanisation et l'agriculture reste un secteur-clé. Toutefois, les espaces agricoles connaissent des transformations importantes : l'agriculture change et de nouvelles activités se développent. Les populations rurales évoluent également. Entre permanences et mutations, les espaces ruraux sont fragmentés.
Quelles sont les permanences et les principales mutations qui entraînent la différenciation des dynamiques des espaces ruraux dans le monde ?
La population rurale et l'activité agricole dans le monde
Dans le monde, beaucoup d'humains vivent dans les campagnes, donc dans des zones rurales. On parle de population rurale ou de ruraux. Leur répartition dans le monde est différente dans les pays du Sud et dans les pays du Nord. Les ruraux sont de plus en plus nombreux à l'échelle mondiale. L'activité agricole reste une activité importante dans les zones rurales.
La répartition des ruraux dans le monde
Depuis 2007, dans le monde, la population urbaine est plus nombreuse que la population rurale. En 2018, la population rurale représente 45 % de la population totale : les ruraux sont environ 3,4 milliards. On note une différence de répartition de cette population entre les pays du Sud et les pays du Nord.
Le fort pourcentage de ruraux dans les pays du Sud
Le pourcentage de ruraux est important dans les pays du Sud. De nombreux pays d'Afrique ou du Sud de l'Asie ont des pourcentages de population rurale supérieurs à 50 %.
- Le Burundi (87 % en 2018), le Niger (84 %), le Malawi (83 %), le Rwanda (83 %), le Soudan du Sud (80 %), l'Éthiopie (79 %), le Tchad (77 %), l'Ouganda (76 %) sont les pays les plus ruraux en Afrique.
- La Papouasie-Nouvelle-Guinée (87 %), le Népal (80 %), le Cambodge (77 %), l'Afghanistan (75 %), le Tadjikistan (73 %), la Birmanie (69 %), l'Inde (66 %) sont les pays d'Asie les moins urbanisés.
L'Asie du Sud est la région du monde la plus rurale. Les habitants des campagnes y représentent 66 % de la population totale. En Afrique subsaharienne, la population rurale représente encore 60 % de la population, 44 % en Asie de l'Est. L'Amérique latine est au contraire peu rurale (20 % de la population totale de la région).
La population rurale dans le monde (en % de la population totale)
© Banque mondiale, 2018
Le faible pourcentage de ruraux dans les pays du Nord
La population rurale est moins nombreuse dans les pays du Nord. Elle représente 18 % de la population totale en Amérique du Nord et 24 % au sein de l'Union européenne.
L'Amérique du Nord, l'Union européenne et les États d'Europe centrale ne regroupent que 445 millions de ruraux (dont 58 millions aux États-Unis), soit 13 % de la population rurale mondiale.
La comparaison selon le niveau de développement montre que la ruralité est plus faible dans les pays les plus riches. Si la population rurale représente 66 % de la population totale dans les Pays les moins avancés (PMA), les ruraux comptent pour moins de 20 % de la population des États les plus riches.
Des ruraux de plus en plus nombreux à l'échelle mondiale
La population rurale mondiale continue à progresser en nombre à l'échelle mondiale : les effectifs diminuent dans les pays les plus riches mais augmentent fortement en Afrique et en Asie.
Depuis 1960, la population rurale a plus que triplé en Afrique, elle a été multipliée par 2,5 en Asie du Sud. Depuis le début du XXIe siècle, la population rurale africaine a encore été multipliée par 1,5 et par 1,2 en Asie du Sud. Cette augmentation s'explique surtout par un accroissement naturel très positif, avec une forte natalité. La fécondité est plus forte dans les campagnes que dans les villes de ces régions du monde.
L'évolution de la population rurale dans le monde (en %) 1960-2018
© Banque mondiale, 2018
1960 | 1980 | 2000 | 2018 | |
% de ruraux dans le monde | 66,4 | 60,6 | 53,3 | 59,8 |
% de ruraux en Afrique subsaharienne | 85,3 | 77,6 | 68,6 | 59,8 |
% de ruraux en Asie du Sud | 83,2 | 77,6 | 72,6 | 66 |
% de ruraux dans l'Union européenne | 38,7 | 31 | 28,2 | 24,3 |
% de ruraux en Amérique du Nord | 30 | 26 | 20,8 | 17,8 |
L'évolution de la population rurale dans le monde (en nombre d'habitants) 1960–2018
© Banque mondiale, 2018
1960 | 1980 | 2000 | 2018 | |
Nombre de ruraux dans le monde | 2 milliards | 2,7 milliards | 3,2 milliards | 3,4 milliards |
Nombre de ruraux en Afrique subsaharienne | 193,8 millions | 297,5 millions | 456,7 millions | 645 millions |
Nombre de ruraux en Asie du Sud | 476,9 millions | 699,5 millions | 994,5 millions | 1 197,6 millions |
Nombre de ruraux dans l'Union européenne | 158,7 millions | 148,6 millions | 137,8 millions | 124,8 millions |
Nombre de ruraux en Amérique du Nord | 59,7 millions | 65,6 millions | 65,4 millions | 64,9 millions |
L'activité agricole dans le monde
On compte environ 1,3 milliard d'agriculteurs dans le monde en 2018 contre environ 843 millions en 1960. Il y a donc de plus en plus d'agriculteurs. L'activité agricole reste très importante dans les pays du Sud. Dans les pays du Nord, il y a de moins en moins d'agriculteurs mais l'agriculture reste une activité économique productive.
L'importante activité agricole dans les pays du Sud
Dans les pays du Sud, l'activité agricole est importante. De nombreuses personnes travaillent dans ce secteur et le nombre de terres agricoles reste élevé. L'agriculture demeure la première source de ressources.
En Afrique et en Asie, la part de l'agriculture dans les emplois demeure encore très élevée.
- En Afrique subsaharienne, les agriculteurs représentent plus de 55 % des actifs, 44 % en Asie du Sud. Au Burundi, plus de 90 % des emplois sont agricoles, 82 % au Tchad, 76 % au Niger, 73 % en République centrafricaine, 72 % au Malawi, au Mozambique et en Somalie, 71 % en Ouganda.
- En Asie, continent qui regroupe les effectifs d'agriculteurs les plus importants, ils représentent 70 % au Népal et 68 % en Papouasie-Nouvelle-Guinée.
La population agricole dans le monde en 2017 (% d'emplois dans l'agriculture)
© Banque mondiale, 2018
De nombreux pays d'Afrique ont encore plus des \dfrac{3}{4} de leur superficie qui sont des terres agricoles (pour une moyenne mondiale de 37 % en 2018) : 80 % en Afrique du Sud, 77 % au Nigeria, 71 % à Madagascar, 70 % en Somalie. En Asie, les terres agricoles occupent 71 % du territoire en Mongolie, 60 % en Inde.
Dans la plupart des pays du Sud, l'agriculture demeure la première source de ressources. Les espaces agricoles s'étendent sur de vastes espaces et mobilisent une main-d'œuvre nombreuse car les méthodes de production sont traditionnelles et peu mécanisées.
La riziculture est un exemple de production traditionnelle qui mobilise et nourrit des millions de personnes. En effet, la production se fait manuellement et exige une main-d'œuvre nombreuse. Les quantités produites permettent de nourrir cette population.
Rizières dans les Philippines
© Wikimedia Commons
Le pourcentage de terres agricoles (en % de la superficie totale des États) dans le monde
© Banque mondiale, 2018
L'activité agricole dans les pays du Nord
La population active agricole représente une part très réduite des emplois dans les pays d'Europe ou d'Amérique du Nord même si le poids économique de l'agriculture reste important.
La part des actifs agricoles est de 4 % en 2018 au sein de l'Union européenne, de 1 % en Amérique du Nord et plus globalement de 3 % dans les pays dont le PIB est élevé.
Le poids économique de l'agriculture demeure essentiel. Les pays du Nord ont relevé le défi alimentaire depuis longtemps et s'imposent comme des puissances agricoles à l'échelle mondiale, grâce aux technologies utilisées dans leurs exploitations.
Les États-Unis, l'Union européenne et la Chine (pays émergent) assurent ainsi plus de 50 % de la production agricole mondiale totale.
Des espaces agricoles au dynamisme variable
Les espaces agricoles n'ont pas le même dynamisme, on note une division entre les espaces agricoles dans les pays riches du Nord et les espaces agricoles dans les pays pauvres du Sud.
Les espaces agricoles dans les pays riches du Nord
Dans les pays riches du Nord, l'agriculture est productiviste, son dynamisme économique est important, mais elle a des impacts forts sur les paysages. On voit de plus en plus une agriculture durable se développer.
L'agriculture productiviste et ses impacts sur les paysages
Les pays les plus riches se caractérisent d'abord par le développement d'une agriculture productiviste qui a des impacts importants sur les paysages.
Cette agriculture domine en Europe ou en Amérique du Nord, où se situent les grandes puissances agricoles mondiales. Elle se développe également au Japon, en Australie, dans les pays émergents. Les exploitations sont de moins en moins nombreuses (diminution de la main-d'œuvre agricole) mais de plus en plus vastes. Elles se caractérisent aujourd'hui par leur matériel très performant. Les machines puissantes et nombreuses réduisent le besoin de main-d'œuvre et augmentent les rendements. L'utilisation de ces machines se développe en même temps que les exploitations se spécialisent sur une production, abandonnant la polyculture.
Polyculture
La polyculture est une pratique qui associe plusieurs types de productions, par exemple l'élevage et la culture de céréales.
L'agriculture des États-Unis profite d'un appui scientifique considérable : 50 000 chercheurs, des universités agricoles, des stations expérimentales, un service de recherche agricole favorisant la création de nouvelles espèces, animales et végétales (OGM). L'utilisation de plus en plus importante de l'informatique accroît encore le niveau de performance (connaissance précise de la composition des sols par images satellites, téléguidage des engins par GPS).
Le recours aux engrais chimiques accroît fortement la productivité et les rendements, tout comme l'irrigation.
L'irrigation est pratiquée à l'ouest des États-Unis dans des régions au climat aride, parfois désertiques, en Californie, au Nebraska, en Arizona.
Terres irriguées au milieu du désert d'Arizona, États-Unis
© Wikimedia Commons
Ces pratiques agricoles sont développées au service d'une agriculture commerciale, intégrée à l'agrobusiness. La production agricole constitue ainsi un maillon de la chaîne agroalimentaire avec, en amont, la recherche et l'industrie chimique et mécanique, et, en aval, le stockage, le transport, la transformation et la vente qui se fait à l'échelle mondiale.
Agrobusiness
L'agrobusiness est l'ensemble des activités liées à la production agricole, qui constituent la filière agroalimentaire.
Espace rural en Arizona (États-Unis) où se pratique un élevage intensif dans des feedlots (parcs d'engraissement industrialisé)
© Wikimedia Commons
Les pratiques agricoles trop intensives et fortement spécialisées ont provoqué l'épuisement des sols et leur pollution. L'usage de l'eau pour l'irrigation tend à épuiser ces nappes phréatiques au point de créer des situations de pénurie d'eau pour les populations.
Le développement d'une agriculture durable
On assiste depuis quelques années à la revalorisation de systèmes agricoles plus soucieux de la protection de l'environnement. On parle d'agriculture durable.
Pour relever le défi environnemental, les États subventionnent les petites exploitations familiales.
En Europe, les petites exploitations familiales reçoivent une aide financière non seulement de leur gouvernement mais aussi de l'Union européenne.
Des législations plus strictes tentent :
- d'encadrer l'utilisation des produits chimiques en pratiquant une agriculture raisonnée (ceux interdits sont de plus en plus nombreux) ;
- de promouvoir l'agriculture extensive, plus durable puisqu'elle préserve l'équilibre de l'écosystème ;
- de faciliter la conversion à l'agriculture biologique ;
- de promouvoir les productions agricoles locales qui valorisent les terroirs (création de labels de qualité) ;
- d'encourager l'élaboration de circuits courts.
Campagne du Morvan (France) où se pratique un élevage traditionnel extensif
© Wikimedia Commons
Les espaces agricoles dans les pays pauvres du Sud
Dans les pays du Sud, souvent plus pauvres, l'agriculture est encore largement vivrière : elle sert à nourrir l'agriculteur et sa famille. Une agriculture productiviste existe toutefois dans certains pays du Sud, mais elle est limitée. Cette agriculture ne parvient pas à mettre tous les habitants à l'abri des crises alimentaires.
L'agriculture vivrière est peu mécanisée. Une grande partie des travaux se font donc manuellement ou avec un outillage rudimentaire et mobilise de la main-d'œuvre.
L'agriculture productiviste existe dans les pays du Sud même si elle reste encore limitée. Elle se développe dans les pays émergents comme la Chine ou l'Inde et des pays du Sud sont aujourd'hui exportateurs de produits agricoles.
Le Brésil est un grand pays exportateur de productions d'élevage ou de soja.
Seulement, cette agriculture ne parvient pas à mettre tous les habitants à l'abri de crises alimentaires. En 2016, 108 millions de personnes dans le monde vivaient en situation de crise alimentaire. La plupart sont localisées dans les pays du Sud et particulièrement en Afrique.
Les raisons de ces crises alimentaires sont souvent la guerre (Yémen, Afghanistan, Syrie, Soudan du Sud) et les catastrophes climatiques (Éthiopie, Malawi, Zimbabwe, Haïti).
Les types d'agriculture dans le monde
Les liens entre villes et campagnes
Dans le monde, on observe un rapprochement entre les espaces ruraux et les villes qui sont de plus en plus connectés.
Le rapprochement entre espaces ruraux et villes
Les espaces ruraux sont souvent isolés des villes, mais le phénomène d'étalement des villes tend à les rapprocher. Certains espaces ruraux sont de plus en plus connectés aux villes par des mobilités humaines.
Des espaces ruraux isolés
Les territoires ruraux dans les pays développés sont souvent enclavés, isolés et éloignés des villes.
- Ce sont des espaces dont les densités de population sont faibles, inférieures à 30 hab./km2.
- Leur évolution démographique se caractérise par le vieillissement de leur population.
- L'accroissement naturel est faible ou négatif.
- Le solde migratoire est souvent négatif et marqué par le départ des habitants jeunes.
On note toutefois l'arrivée de nouveaux habitants, des familles retraitées ou des familles avec des enfants souhaitant retrouver un cadre de vie plus calme, éloigné des nuisances urbaines.
Le village de Sinard, commune du Rhône-Alpes-Auvergne, se caractérise par une faible densité de peuplement et la dispersion de l'habitat. Une place importante est laissée aux champs, aux friches et à la forêt.
© Wikimedia Commons
L'étalement des villes et la périurbanisation
L'augmentation de la population urbaine s'est accompagnée d'un étalement des espaces urbanisés sur le territoire. C'est principalement le cas dans les pays développés et émergents. Les espaces ruraux en périphérie des villes sont ainsi devenus des espaces ruraux périurbains.
Ils sont caractérisés par la multiplication des nouveaux lotissements et des maisons individuelles autour d'un lieu plus ancien (un village, une route, une église, etc.). Cet étalement s'explique surtout par des loyers moins élevés et un cadre de vie plus agréable à la campagne. Il entraîne la diminution des terres agricoles.
Un espace périurbain en France : on distingue les constructions récentes et les anciennes terres agricoles autour.
© Wikimedia Commons
La connexion entre les espaces ruraux et les villes
Certains espaces ruraux sont de plus en plus connectés aux villes. Les campagnes profondes restent isolées, mais les campagnes périurbaines deviennent résidentielles, et les mobilités quotidiennes des nouveaux habitants poussent à développer un meilleur réseau de transports. Les campagnes se transforment alors et leurs activité se diversifient.
Les campagnes profondes agricoles sont enclavées et peu connectées aux villes, si ce n'est par l'exode rural saisonnier de certains villageois et par la vente de leur production sur les marchés urbains.
Les campagnes périurbaines sont de plus en plus connectées aux villes car elles ont une fonction principalement résidentielle. Les nouveaux habitants des espaces ruraux périurbains ont besoin de faire des allers-retours quotidiens entre leur domicile et leur lieu de travail. Les infrastructures de transport rapide se multiplient ainsi pour relier le centre-ville et l'espace périurbain.
Les campagnes qui se transforment avec l'arrivée de nouveaux habitants et la diversification de leurs activités sont très connectées aux villes. De nouveaux pôles se multiplient ainsi sur ces espaces ruraux :
- des zones commerciales proposent des magasins spécialisés (bricolage, sports, électroménager, jardinerie, etc.), des restaurants, des espaces récréatifs (complexes cinématographiques, « aqualands », etc.) ;
- des zones d'activités économiques (industries, artisanat, immeubles de bureaux, campus universitaires, laboratoires, parcs scientifiques) ;
- des entrepôts situés près des grands échangeurs autoroutiers ou des aéroports.
L'aéroport de Lyon-Saint-Exupéry se situe en pleine campagne, à environ 25 km de Lyon. Il est connecté à des Lignes à grande vitesse (LGV) et des autoroutes, qui permettent de rejoindre Lyon en moins de 30 minutes.
Aéroport de Lyon-Saint-Exupéry, situé à 25 km de Lyon
© Wikimedia Commons