Sommaire
ILa nourritureALe vocabulaire de la nourritureBLes spécialités hispaniques1En Espagne2En Amérique latineIIAu restaurantLa nourriture
Le vocabulaire de la nourriture
Le vocabulaire des fruits est le suivant :
Le fruit | La fruta |
La pomme | La manzana |
La poire | La pera |
La cerise | La cereza |
La prune | La ciruela |
L'orange | La naranja |
La clémentine | La clementina |
La banane | El plátano |
L'abricot | El albaricoque |
La pêche | El melocotón |
Le melon | El melón |
La pastèque | La sandía |
Le raisin | La uva |
La fraise | La fresa |
La framboise | La frambuesa |
La myrtille | El arándano |
Le citron | El limón |
Le pamplemousse | El pomelo |
L'ananas | La piña |
La figue | El higo |
La datte | El dátil |
La mangue | El mango |
Le vocabulaire des légumes est le suivant :
Les légumes | Las verduras |
La tomate | El tomate |
Le radis | El rábano |
La betterave | La remolacha |
L'avocat | El aguacate |
La carotte | La zanahoria |
La laitue | La lechuga |
L'olive | La aceituna |
Le concombre | El pepino |
Le cornichon | El pepinillo |
L'asperge | El espárrago |
L'artichaut | La alcachofa |
Le poireau | El puerro |
Le céleri | El apio |
Les haricots verts | Las judías verdes |
Les petits pois | Los guisantes |
Les épinards | Las espinacas |
Le poivron | El pimiento |
La pomme de terre | La patata |
La courgette | El calabacín |
L'aubergine | La berenjena |
Le chou | El col |
Le chou-fleur | La coliflor |
Le brocolis | El brécol |
L'endive | La endivia |
Le potiron, la courge, la citrouille | La calabaza |
L'oignon | La cebolla |
L'ail | El ajo |
Le vocabulaire des féculents et des céréales est le suivant :
Les féculents | Los feculentos |
Les céréales | Los cereales |
Le pain | El pan |
Le riz | El arroz |
Les pâtes | La pasta |
Les lentilles | Las lentejas |
Les pois chiches | Los garbanzos |
Les mots suivants désignent le poisson, les œufs et les viandes :
Les œufs | Los huevos |
Le poisson | El pescado |
La viande | La carne |
Le boeuf | La carne de vaca |
Le poulet | El pollo |
La dinde | La carne de pavo |
Le porc | El cerdo |
Le mouton | El cordero |
Le veau | La ternera |
Le canard | El pato |
Le steak | El bistec |
Le jambon | El jamón |
Le bacon | El beicon |
La saucisse | La salchicha |
Le saucisson | El salchichón |
Le chorizo | El chorizo |
Le vocabulaire des laitages est le suivant :
Le lait | La leche |
La crème | La nata |
Le fromage | El queso |
Le yaourt | El yogur |
Le beurre | La mantequilla |
Le vocabulaire des boissons est le suivant :
L'eau (plate) | El agua (sin gas) |
L'eau pétillante | El agua con gas |
L'eau mineral | El agua mineral |
L'eau du robinet | El agua del grifo |
Le vin rouge | El vino tinto |
Le vin rosé | El vino rosado |
Le vin blanc | El vino blanco |
Le jus (d'orange) | El zumo (de naranja) |
Le soda | El refresco |
La bière | La cerveza |
Le lait chaud | La leche caliente |
Le lait froid | La leche fría |
Le thé | El té |
Le café | El café |
Le chocolat (chaud) | El chocolate (caliente) |
Les mots suivants désignent des sucreries, des friandises :
Les sucreries, les friandises | Los dulces |
Le gâteau | El pastel, el bizcocho |
Les biscuits | Las galletas |
Les bonbons | Los caramelos |
La glace | El helado |
Le chocolat | El chocolate |
La tablette de chocolat | La tableta de chocolate |
Les chocolats | Los bombones |
Le sucre | El azúcar |
Le vocabulaire des graisses est le suivant :
Les graisses | Las grasas |
L'huile | El aceite |
L'huile d'olive | El aceite de oliva |
La margarine | La margarina |
Le beurre | La mantequilla |
Les mots suivants désignent les assaisonnements et les condiments :
Le sel | La sal |
Le poivre | La pimienta |
Les épices | Las especias |
Les condiments | Los condimentos |
La moutarde | La mostaza |
La mayonnaise | La mayonesa |
Le ketchup | El ketchup |
Me gustan las fresas pero no me gustan nada las frambuesas.
J'aime les fraises mais je n'aime pas du tout les framboises.
Come carne y verduras en cada comida.
Il mange de la viande et des légumes à chaque repas.
Me encanta comer huevos con mayonesa.
J'adore manger des œufs avec de la mayonnaise.
Les spécialités hispaniques
En Espagne
Les plats suivants sont des spécialités espagnoles :
- La paella (valenciana) : riz jaune (dû au safran), avec des légumes et des petits pois. On en trouve aux fruits de mer et\ou à la viande (souvent du poulet ou du chorizo).
- La fideuà : comme la paella, mais avec des nouilles (vermicelles) à la place du riz.
- El arroz negro : riz noir (cuisiné avec de l'encre de seiche et de la seiche).
- La tortilla española : omelette, servie chaude ou froide, avec des pommes de terre et\ou des oignons. On peut également y ajouter du chorizo, des poivrons, des fines herbes, etc.
- El revuelto (de huevos) : œufs brouillés auxquels on ajoute généralement un autre ingrédient (asperges, champignons, etc.).
- El gazpacho (andaluz) : soupe froide de tomates, poivrons, concombres, ail.
- Las patatas bravas : pommes de terre coupées en cubes irréguliers et frites dans l'huile d'olive. On les sert généralement avec une sauce à base de mayonnaise, tomate, ou piment.
- El cocido : sorte de pot-au-feu.
- La fabada asturiana : sorte de cassoulet, à base de haricots blancs secs (las fabas) auxquels on ajoute des charcuteries espagnoles (morcilla, chorizo, etc.).
- El rabo de toro : ragoût à base de queue de taureau.
- La empanada (gallega) : tourte garnie de viande hachée ou de thon. On peut également les servir en petits chaussons (las empanadillas).
- Las tapas : petits plats que l'on prend généralement à l'apéritif (sortes d'amuses-bouches). On peut y trouver des fruits de mer, de la viande, de la charcuterie, des légumes, des empanadillas, des patatas bravas, etc.
- Los embutidos españoles (les charcuteries espagnoles) : el chorizo, el jamón serrano, el jamón ibérico , la morcilla, etc.
- Los churros : bâtons de pâte à beignets. On les sert généralement avec du sucre ou un chocolat très épais.
- El turrón : sucrerie à base d'amandes (sorte de nougat), dur ou mou.
- El arroz con leche : riz au lait.
- El dulce de leche : confiture de lait.
En Amérique latine
Les plats suivants sont des spécialités latino-américaines :
- El chili con carne : spécialité à base de viande de boeuf, de chili (mélange d'épices) et de haricots rouges.
- El pico de galo : spécialité mexicaine. Il s'agit de tomates coupées en dés, mélangées à des oignons et des piments Jalapeños (variété mexicaine de piment). On peut y rajouter d'autres aliments, comme de l'avocat ou des crevettes.
- El guacamole : spécialité mexicaine à base d'avocats écrasés et mélangés à du piment, des oignons et autres épices.
- Los nachos : petits triangles à base de farine de maïs. On peut les manger en collation ou avec d'autres aliments afin d'en faire un repas complet. Ils peuvent être utilisés pour accompagner le guacamole.
- La tortilla : galette à base de farine de maïs ou de blé.
- Las quesadillas : tortillas garnies de fromage.
- Los tacos : tortillas garnies. Ils peuvent être de différentes formes, par exemple los tacos dorados qui sont frits, ou los tacos canasta, qui sont chauffés à la vapeur dans une poêle. On les mange généralement sans couverts, avec les doigts.
- Las fajitas : tortillas de maïs garnies de viande (généralement poulet ou boeuf), de crudités (tomates, salade, oignons, avocat, etc.) et d'épices.
- Los burritos : tortillas de blé garnies de viande (généralement de boeuf), de haricots, de tomates, d'épices et de salade.
- Las enchiladas : tortillas garnies, roulées, puis recouvertes d'une sauce épicée. Elles sont généralement garnies de viande (généralement de poulet, mais aussi de boeuf) et de haricots noirs frits, appelés frijoles refritos.
Au restaurant
Les mots suivants permettent de communiquer au restaurant :
Le restaurant | El restaurante |
Le serveur | El camarero |
La table | La mesa |
La carafe | La jarra |
Réserver | Reservar |
Sur place | Para tomar aquí, para comer aquí |
A emporter | Para llevar |
Le menu | La carta, el menú |
La carte des vins | La carta de vinos |
Commander | Pedir |
La commande | El pedido |
Passer une commande | Hacer un pedido |
Conseiller | Aconsejar |
Un plat | Un plato |
L'entrée | El primer plato, el entrante |
Le plat principal | El segundo plato, el plato principal |
Le dessert | El postre |
Une petite portion | Una tapa |
Une petite assiette | Una media ración |
Une assiette entière | Una ración |
Saignant (viande) | Jugoso, poco hecha |
A point (viande) | En su punto |
Bien cuit (viande) | Bien hecha |
Rôti | Asado |
Au four | Al horno |
L'addition | La cuenta |
Demander l'addition | Pedir la cuenta |
Llamamos al camarero para pedir el primer plato.
Nous appelons le serveur pour commander l'entrée.
En el restaurante, suelo pedir un postre.
Au restaurant, j'ai l'habitude de commander un dessert.