La cacahuète est le fruit de l'arachide, une plante de la famille des Fabacées. Cette plante est cultivée dans les zones tropicales et subtropicales tant pour l'alimentation humaine qu'animale. Cet exercice a pour but de mettre en évidence les réserves présentes dans les (graines de) cacahuètes.
Valeurs nutritionnelles
Le beurre de cacahuètes est obtenu par broyage des graines extraites de la cosse.
Tableau nutritionnel pour 100 g de pur beurre de cacahuètes
Nutriments | Valeurs (pour 100 g) |
Énergie | 600 kcal |
Lipides | 45 g |
Dont acides gras saturés | 9 g |
Glucides | 15 g |
Dont sucres | 6 g |
Fibres alimentaires | 8 g |
Protéines | 32 g |
Observation microscopique
Inspiré de C.T. Young & W.E. Schadel, Food Structure
1990
Les graines des plantes de la famille des Fabacées stockent leurs réservent dans deux feuilles embryonnaires appelées « cotylédons », dans un tissu nommé « parenchyme ». L'observation microscopique de fines sections de cotylédons de cacahuète permet de mettre en évidence les différents types de réserves présentes dans cette graine.
Les structures opaques visibles correspondent à des amas protéiques et des grains d'amidon. On observe également des gouttelettes lipidiques translucides.
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Quelle est la fonction des réserves accumulées dans une graine ?
Quel est le type de réserve principal de la cacahuète ?
Où sont stockées les réserves de la cacahuète ?
Associer chaque légende du document 2 à la lettre qui la représente.
A
B
C
Amas protéiques
Grains d'amidon
Gouttelettes lipidiques