Le but de cet exercice est d'étudier les propriétés de molécules végétales, les tanins.
Les tanins
Les tanins sont une famille de molécules produites par les végétaux. Ce sont des polyphénols (polymères de molécules phénoliques), dont les propriétés dépendent de la taille de la molécule et du type de monomères dont ils sont composés. Les tanins servent généralement de molécules de défense pour les organismes végétaux.
© Ronhjones, Public domain, via Wikimedia Commons
Effet des tanins sur la larve de Bikasha collaris
Bikasha collaris est un insecte originaire d'Asie, dont les larves se nourrissent des feuilles de végétaux. Le taux de survie de ces larves sur des plantes a été mesuré sur des plantes contenant différents taux de tanins dans leurs feuilles.
Chaque point correspond à une mesure sur une plante différente, et chaque couleur représente un type de plante différent. La droite de régression linéaire est représentée.
Inspiré de W. Huang et al., Nature Communications (2014), DOI: 10.1038/ncomms5851
Quel processus métabolique permet la formation des tanins ?
Quel type de régime les larves de B. collaris ont-elles ?
Quelle est la relation entre la teneur en tanins et la survie des larves ?
Comment peut-on qualifier l'effet des tanins ici ?