À quelle définition chacun des mots suivants correspond-il ?
Eau
Apports alimentaires
Digestion
Molécule la plus représentée chez les êtres vivants
Quantité d'éléments indispensable au bon fonctionnement de l'organisme
Processus permettant de transformer les aliments en nutriments
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en glucides
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en protides
Pourcentage nécessaire de l'apport alimentaire en lipides
55 %
20 %
25 %
Amidon
Amylase
Glucose
Polymère de glucose, forme de stockage des glucides chez les végétaux
Enzyme digestive permettant la fragmentation de l'amidon en glucose
Sucre simple, nutriment résultant de la digestion de molécules telles que l'amidon
Associer chaque mot du vocabulaire lié aux besoins des cellules à sa définition.
Microbiote
Intestin
Villosité
Ensemble des bactéries de notre intestin (autrefois nommé flore intestinale)
Portion du tube digestif succédant à l'estomac, lieu principal de l'absorption des nutriments
Repli de la paroi de l'intestin, permettant d'augmenter la surface d'absorption intestinale
Vitamine D
Vitamine C
Calcium
Vitamine liposoluble participant au métabolisme du calcium et à la croissance
Vitamine hydrosoluble participant au métabolisme cellulaire
Minéral participant à de très nombreuses fonctions importantes (construction osseuse, coagulation, contraction, sécrétions, etc.)
Ingestion
Digestion
Absorption
Fait de manger les aliments, de les mettre dans la bouche et de les déglutir
Fragmentation, dans le tube digestif, des aliments en nutriments
Passage des nutriments de l'intérieur du tube digestif (surtout l'intestin) vers le sang
Glycogène
Amidon
Glycémie
Forme de stockage du glucose, dans les muscles et le foie
Polymère de glucose, forme de stockage des glucides chez les végétaux
Taux de glucose sanguin
Foie
Pancréas
Estomac
Organe abdominal, assurant le stockage réversible d'éléments tels que le glucose ou le fer
Organe abdominal, ayant à la fois un rôle digestif (production d'enzymes) et un rôle dans la régulation de la glycémie (sécrétion d'insuline)
Organe abdominal, situé entre l'œsophage et l'intestin, où débute la digestion des protéines.
Glucose
Vitamine C
Nutriments
Sucre simple, résultant de la digestion de sucres complexes tels que l'amidon
Vitamine hydrosoluble, participant au métabolisme cellulaire
Molécules simples, résultant de la fragmentation des aliments dans le tube digestif