La lecture d'un tableau à double entrée permet :
- de réaliser une phrase avec une donnée entourée du tableau ;
- d'extraire les données essentielles.
On part ainsi du général pour entrer ensuite dans les détails.
Réponse rédigée
Dans ce tableau, les variables représentées en colonnes sont le montant des dépenses en euros et la part dans le budget en pourcentage. Les variables représentées en lignes sont les différents postes de dépenses : « pains et céréales », « viande », « fruits », etc.
En 2014, en France, selon l'Insee, un ménage dépense en moyenne 684 euros par an en pains et céréales. En 2014, en France, selon l'Insee, un ménage consacre 15 % de son budget alimentaire annuel à la consommation de lait, fromage et œufs.
La part la plus grande dans le budget alimentaire est celle de la viande avec 25 % et la plus petite est celle des fruits avec 7 % du budget.
On peut en conclure que l'intérêt du document est de montrer la répartition du budget alimentaire des ménages en France en 2014. Ce document montre que la viande constitue près d'un quart du budget, bien devant les autres postes de dépenses.