Carnivore
Un carnivore consomme majoritairement des animaux.
Le requin-taureau se nourrit principalement de poissons, c'est un carnivore.
Chaîne alimentaire
Une chaîne alimentaire est une suite de relations alimentaires, où chaque maillon est mangé par celui qui suit.
Décomposeur
Un décomposeur est un être vivant qui participe à la décomposition de la matière. Ce sont des petits animaux, champignons et bactéries.
Décomposition
La décomposition est le processus de transformation de la matière produite par un organisme par les organismes décomposeurs.
Litière
La litière est une couche superficielle du sol où s'accumulent des restes d'animaux, de bois mort, de feuilles mortes. On y trouve les décomposeurs.
Omnivore
Un omnivore consomme à la fois des végétaux et des animaux.
Le hérisson se nourrit de petits animaux (des araignées, des limaces, des escargots, etc.) ainsi que de fruits, c'est un omnivore.
Photosynthèse
La photosynthèse est la réaction qui permet aux végétaux chlorophylliens de fabriquer leur matière en utilisant de l'eau, du \ce{CO2}, et l'énergie solaire.
Phytophage
Un phytophage consomme uniquement des végétaux.
La girafe mange des feuilles d'acacia, elle est phytophage.
Producteur primaire
Un producteur primaire est un organisme qui produit sa matière à partir de matière minérale (comme l'eau, les sels minéraux et le \ce{CO2}). Les producteurs primaires sont à l'origine de chaque chaîne alimentaire.
Producteur secondaire
Un producteur secondaire produit sa matière en utilisant celle produite au préalable par d'autres organismes.
Régime alimentaire
Le régime alimentaire d'un animal caractérise le type d'aliments qu'il consomme.
Réseau trophique
Un réseau trophique représente l'ensemble des chaînes alimentaires dans un milieu.
Végétaux chlorophylliens
Les végétaux chlorophylliens (ou végétaux verts) sont les végétaux possédant de la chlorophylle, leur conférant la couleur verte.