Agriculture biologique
L'agriculture biologique est une agriculture qui n'utilise aucun engrais ou pesticide dans sa production.
Agriculture extensive
L'agriculture extensive est une agriculture qui se pratique sur de vastes espaces et qui respecte la croissance naturelle des animaux et l'environnement naturel.
Agriculture raisonnée
L'agriculture raisonnée est une agriculture qui limite l'utilisation des produits chimiques.
Délocalisation
La délocalisation est le transfert d'activités vers des pays bénéficiant d'avantages comme une main-d'œuvre peu chère.
Désindustrialisation
La désindustrialisation est la diminution de l'activité industrielle.
Filière agroalimentaire
La filière agroalimentaire est l'ensemble des entreprises qui transforment les produits agricoles en produits de consommation.
Friche industrielle
Une friche industrielle est un ancien lieu de production industrielle, laissé à l'abandon.
Pôle de compétitivité
Un pôle de compétitivité est un regroupement sur un même territoire d'entreprises et d'établissements d'enseignement supérieur et de recherche pour élaborer des projets innovants.
Polyculture
La polyculture est une agriculture qui associe plusieurs productions, par exemple l'élevage et la production de céréales.
Productivité
La productivité est le rapport entre le travail fourni et les productions obtenues.
Rendement
Le rendement est la quantité de produit récolté sur une surface agricole.
Services marchands
Les services marchands sont les services aux entreprises (informatique, publicité), les services aux particuliers (hôtels, cafés, restaurants, etc.), les activités immobilières (location immobilière, administration de biens, etc.).
Services non marchands
Les services non marchands sont les services comme l'éducation ou la santé qui ne sont pas ou peu payés par la population car ils sont en grande partie financés par l'État.
Tourisme balnéaire
Le tourisme balnéaire est le tourisme centré sur les activités de bords de mer.
Tourisme de masse
Le tourisme de masse est un tourisme qui attire des millions de visiteurs.
Tourisme culturel
Le tourisme culturel correspond à la visite de musées, de monuments historiques, et à la découverte du patrimoine d'un lieu.
Tourisme vert
Le tourisme vert correspond aux promenades, aux randonnées à la campagne, au tourisme à la ferme.