Répondre aux questions suivantes à l'aide des connaissances et des documents proposés puis synthétiser l'étude des documents dans un paragraphe argumenté.
Un établissement agricole en Espagne
© Rjcastillo via Wikimedia Commons
Deux citadins normands se convertissent à l'agriculture biologique
© Le Parisien, 2 août 2021, https://www.leparisien.fr/environnement/terre-ferme-laventure-de-la-conversion-en-bio-dans-la-campagne-normande-racontee-en-bd-02-08-2021-SNU7FZPED5GSHEHP44RKMTIBFU.php
« L'exploitation laitière d'Emmanuelle et Xavier est entourée de prairies et dispose du label bio depuis 2017. Une centaine de vaches sont nourries à l'herbe et passent la majeure partie de leur temps dehors dans les champs. Mais les lieux n'ont pas toujours ressemblé à ce tableau idyllique. Lorsqu'il rentre d'Afrique, Xavier retrouve une ferme "aux terres boostées aux engrais et aux vaches grossies aux céréales". L'exploitation est alors entourée de champs céréaliers. Et elle ne rapporte que quelques centaines d'euros pour un travail qui ne connaît ni week-end ni congés. [...]
Aujourd'hui l'exploitation est viable économiquement mais rien n'est définitivement acquis. Xavier et Emmanuelle doivent constamment maintenir un fragile équilibre entre le nombre de bêtes et la quantité de fourrage produite dans leurs prairies. Ils font aussi face à des périodes de sécheresse. "Même s'il y a des aspects plus difficiles ; la croissance de l'herbe par exemple, plus longue, aujourd'hui, on est heureux de ne plus mettre de pesticides [...]. On a l'impression d'avoir assaini notre métier. On est aussi moins seuls puisqu'on a embauché deux personnes. Et on peut prendre des week-ends". Un passage en bio et un enracinement réussis. »
Vrai ou faux ? Les habitants dont il est question dans les documents 1 et 2 vivent dans un espace rural.
Quel est le type d'exploitation agricole visible sur le document 1 ?
Compléter la phrase suivante en choisissant la proposition qui convient.
Dans l'exploitation agricole visible sur document 1, comment peut-on qualifier les rendements ?
D'après les documents 1 et 2, que pourraient mettre en place les agriculteurs pour développer une agriculture intensive ?
Dans le document 2, Xavier critique l'agriculture intensive.
Quels sont les deux éléments qu'il avance et qui sont caractéristiques de cette agriculture intensive ?
Comment appelle-t-on les agriculteurs comme Xavier et Emmanuelle ?