Deux individus A et B comparent leur déjeuner :
Pain | Beurre | Poulet | Pâtes au fromage | Salade | Fromage | Eau | Soda | Flan vanille | Biscuits | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
A | 100 g | 0 | 150 g | 0 | 200 g | 50 g | 150 mL | 0 | 100 g | 0 |
B | 200 g | 30 g | 150 g | 200 g | 0 | 0 | 0 | 150 mL | 100 g | 30 g |
La composition (en g pour 100 g) de ces aliments est données ci-dessous :
Pain | Poulet | Salade | Beurre | Pâtes au fromage | Flan vanille | Biscuits | Eau | Soda | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lipides | 1 | 4 | 0,2 | 81 | 9 | 3.8 | 19 | 0 | 0 |
Glucides | 56 | 0 | 1.4 | 0.1 | 21 | 22 | 72 | 0 | 11 |
Protides | 8 | 22,2 | 1,3 | 0,9 | 7 | 1,5 | 5 | 0 | 0 |
- 1 g de glucides représente une valeur énergétique de 17 kJ.
- 1 g de protides (ou protéines) représente une valeur énergétique de 17 kJ.
- 1 g de lipides représente une valeur énergétique de 36 kJ.
Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu A ?
Quel est l'apport en kJ de ce repas pour l'individu B ?
Par déduction, quel individu a eu le plus gros apport énergétique ?
Un individu vient de faire un exercice qui a entraîné la dépense de 1160 kJ.
Il peut choisir, pour restituer à son organisme la quantité d'énergie équivalente, de manger soit des amandes grillées, soit des biscuits.
Composition pour 100 g d'aliment | Lipides | Glucides | Protides |
---|---|---|---|
Amandes grillées | 55,7 | 3,5 | 11,4 |
Biscuits | 8 | 31 | 3,5 |
On considérera qu'un gramme de protides ou de glucides apporte 17 kJ, et qu'un gramme de lipides apporte 37 kJ.
Quel aliment et quelle quantité, parmi ceux qui sont proposés ci-dessous, permettront d'apporter l'équivalent de l'énergie dépensée ?
Un individu a une dépense énergétique journalière estimée à une valeur de 10 950 kJ.
Ses deux premiers repas lui ont apporté 7 430 kJ.
Pour son troisième et dernier repas de la journée, il a à sa disposition 190 g de pain et du thon en boîte.
Aliment, pour 100 g | Protides | Glucides | Lipides |
---|---|---|---|
Pain | 8 | 56 | 1 |
Thon en boîte | 26 | 0 | 2,5 |
On a :
- lipides : 37 kJ/g ;
- glucides et protides : 17 kJ/g.
Quelle quantité de thon doit-il manger, avec ses 190 g de pain, pour apporter l'énergie dont il a besoin ?
Quelle quantité de thon aurait-il dû manger s'il n'avait eu à sa disposition que 100 g de pain ?
Si sa dépense du jour avait été 1,2 fois plus importante, quelle aurait dû être la quantité de thon à ingérer avec les 190 g de pain ?
L'énergie des aliments des repas apporte l'énergie qui permet, entre autres, de produire la chaleur nécessaire à la lutte contre le froid, tout particulièrement en hiver.
Deux repas sont ici à considérer :
- Repas A : 110 g de pain ; 50 g de saucisson ; 125 g de yaourt ; un croissant de 45 g ;
- Repas B : 150 g de carottes râpées ; 150 g de poulet ; 200 g de riz ; une pomme de 100 g.
La valeur énergétique des nutriments est :
- lipides : 37 kJ/g ,
- glucides et protides : 17 kJ/g.
Aliment, pour 100 g | Protides | Glucides | Lipides |
---|---|---|---|
Carottes râpées | 1 | 5,7 | 5 |
Croissant | 7,8 | 42,7 | 25,1 |
Pain | 8 | 56 | 1 |
Pomme | 0,3 | 11,6 | 0,25 |
Poulet | 33 | 0 | 6 |
Riz | 6,6 | 78,3 | 0,6 |
Saucisson | 26,5 | 1,2 | 33,2 |
Yaourt | 4,1 | 4,7 | 3,5 |
Quelle quantité d'énergie apporte le repas A ?
Quelle quantité d'énergie apporte le repas B ?
En dehors de l'apport énergétique qu'il représente, pourquoi le repas B est-il plus pertinent pour lutter contre le froid ?
On cherche à équilibrer les apports alimentaires d'un individu exposé au froid (16 °C) durant une journée.
Le métabolisme de base de cet individu est de 6780 kJ/j.
Dans les conditions de froid dans lesquelles il a été placé, sa dépense énergétique globale a été de 362,5 kJ par heure.
Pour apporter l'énergie nécessaire à la lutte contre le froid, on lui propose un repas supplémentaire (le métabolisme de base est déjà couvert par son alimentation normale).
Il a le choix entre plusieurs repas, comportant certains aliments, détaillés dans la liste ci-dessous :
Aliments | Pain | Jambon | Yaourt | Rillettes | Pomme | Lait entier | Biscuits | Endive | Poulet |
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Valeur énergétique en kJ pour 100 g (ou 100 mL) | 1 125 | 451 | 279 | 1 725 | 211 | 270 | 882 | 63,5 | 783 |
Quels sont les deux repas qui pourraient convenir pour cet apport supplémentaire en énergie, sans apporter un excédent d'énergie inutile (aux approximations de calcul près) ?
De ces quatre repas, lequel apporte le plus d'énergie ?